Fête de la Courge 2021

L’association « Les Jardins Respectueux » vous invite à la 10ème édition de la

Fête de la Courge 

les 23 & 24 octobre 2021 !

Au programme : concerts, spectacles, animations en continu et course de brouettes vous attendent ! De nombreux exposants seront également présents pour vous faire découvrir des métiers d’artisanat local.

Entrée au site réservée aux adhérents l’association

Adhésion 2021 possible sur place – 10€/pers et 20€/famille (chèque ou espèces)

Respect des normes sanitaires en vigueur.

Programme détaillé : 

Samedi matin, ne manquez pas l’ouverture de notre banque de graines ! (La seule banque qui aime se faire braquer !) N’hésitez pas à emmener vos semences fertiles à troquer !

Animations/spectacles/concerts : 

De nombreux spectacles, concerts et animations vous attendent !
Samedi 23 octobre :
– Grande course de Brouettes !
– Spectacle « Des Cerises pour Maryse » de Livio Jammet à 16h
– Concert des Back Us à 18h
Dimanche 24 octobre :
– Spectacle « En courge » du Théâtre de la Terre Battue à 11h & 16h
– Spectacle en continue « Entresort » de Carole Hobart
– Spectacle « Professeur Guinguette » de la Compagnie Pantoum à 15h30
– Démonstration gourmande par Geoffroy Dupuy, chef de L’Yeuse à 16h
– Concert de Waldden à 16h30
Sans oublier la fameuse Pesée de la Courge en continu ! 🎃

Artistes/Artisans/Ateliers :

De nombreux artistes, artisans & partenaires seront présents pour vous faire découvrir leur art et leurs connaissances !
– Cuir TiipiiK (créations en cuir)
– Fil du bord de mer (créations textiles éco-responsables)
– Mille et une calebasses (cougourdonnière)
– Monsieur Topinambourg (cougourdonnier)
– Gérard Fornel (ferronnerie d’art)
– Ghislaine Esnault (poterie)
– Patrick Dumas (poteries)
– Livio Jammet (marionnettes)
– Créations courgesques (Joëlle Pasquier)
Vous pourrez également découvrir les films de Michel le Serrec et le cuiseur à granulées de bois ainsi que les formations de « La Maison en Paille » sur les thèmes Paille, Terre & Chaux – Poêle de masse – Terre Crue.
Des ateliers vous seront proposés samedi et dimanche après-midi :
– Bricolage nature/gîtes à insectes (Christophe Hottin)
– Atelier tawashi (Marie-Laure)
– Couture (Madelon)
– Ecriture clownesque (Daphné Sorlut)
– Animation autour de l’empreinte carbone (Social Fizz) : Atelier découverte adulte « Inventons nos vies bas carbone » (venez découvrir l’empreinte carbone de notre alimentation et de nos modes de vie (comment la réduire tout en construisant des vies pleines de sens et de joie ?) et Atelier découverte enfant 10+ « Connais ton CO2 » (découvre par le jeu l’empreinte carbone de notre alimentation et de nos objets et usages du quotidien (depuis la production jusqu’à la consommation).
– Animation autour de l’hibernation/hivernation (Association Perennis)
– Banque de graines (Les Compagnons du Végétal)
– Activités enfants (Béatrice).
Restauration : 
Des crêpes et galettes seront vendues en continu sur site.
Vous pourrez également déguster les bières Moussabord, ainsi que la confiture Tadjam by Aurélie, le miel de Renaud Boyer, le pain et le fromage de l’association Pain d’Ami et le jus de pomme de Laurent !

Une Disco Soup’ avec vente de camemberts aura lieu le samedi 23 en fin d’après-midi.

Le dimanche 24 à midi, ne manquez pas le Repas Tout Courge élaboré par l’équipe de l’hôtel-restaurant L’Yeuse ! (Menu ci-dessous) 14€/personne, à réserver au 05 45 36 82 60.

Comme chaque année, la Fête de la Courge sera précédée de la semaine de chantier participatif courgesque, à découvrir ici.

Pour plus d’informations / inscriptions à la Course de Brouettes du samedi 23, c’est ici.