Fête de la Courge

L’association « Les Jardins Respectueux » vous invite à la 12ème édition de la

Fête de la Courge 

les 21 & 22 octobre 2023 !

Au programme : concerts, spectacles, animations en continu et course de brouettes vous attendent ! De nombreux exposants seront également présents pour vous faire découvrir des métiers d’artisanat local.

Entrée au site réservée aux adhérents de l’association.

Adhésion possible sur place – 10€/pers/an et 20€/famille/an (chèque ou espèces)


Programme détaillé

Samedi matin de 10h à midi, ne manquez pas l’ouverture de notre banque de graines ! (La seule banque qui aime se faire braquer !) N’hésitez pas à emmener vos semences fertiles à troquer !

Animations/spectacles/concerts

Samedi 21 octobre :

– 10h-12h : Braquage de la Banque de Graines (la seule banque qui aime se faire braquer !)

– 10h30-11h : Balade découverte : Flore gourmande & oiseaux de la vallée de Charente – Isabelle Geay & Pascal Lavoué

– 11h30 : Démonstration de cuisson au Rocket stove (ou « Poêle dragon ») en terre-paille – Catherine Blanc

– 15h : Départ de la Grande Course de Brouettes !

– 15h15 : Début des ateliers * (voir plus bas)

– 16h : Spectacle « Princesses » – Cie Dakatchiz

– 17h30 – Podium & remise de prix de la Course de Brouettes

– 18h : Préparation participative de la « Disco Soupe » aux courges du Jardin & motins charentais au barbecue

– 19h30 : Concert Treizeurs du mat’

– En continu :

  • Jeux en bois – ALPR Rouillac
  • La fameuse Pesée de la Courge ! 🎃

Dimanche 22 octobre :

10h-11h30 : Balade découverte : Flore gourmande & oiseaux de la vallée de Charente – Isabelle Geay & Pascal Lavoué

– 11h : « Bouquet de contes nature » – Conteuse de nature Alexandra Castagnetti

– 11h30 : Démonstration de cuisson au Rocket stove (ou « Poêle dragon ») en terre-paille – Catherine Blanc

– 12h30 : Repas convivial « Tout Courge » de L’Yeuse (voir modalités plus bas)

– 14h-15h : Conférence « Permacooltour, récit d’une aventure » – Kevin Simon & Alexis Marcotte

– 15h-18h : Visites libres à L’Yeuse « Galerie Street Art » & Pumpkin Café – En présence de l’artiste graffeur Perro

– 15h-18h : Expo photos « Le Permacooltour » à L’Yeuse

– 15h15 : Début des ateliers * (voir plus bas)

– 15h30 : Spectacle « Hat’Tension » – Cie Odje

– 16h30 : Concert Geri

– En continu :

  • Jeux en bois – ALPR Rouillac
  • La fameuse Pesée de la Courge ! 🎃

* Ateliers gratuits samedi & dimanche à partir de 15h15 :

– Fresque collective de napperons – Le Scarabée qui coud – Couture écoresponsable

– Fabrication d’instruments de musique upcyclés – La Fabrik Ecolozik

Atelier dessin & pigments naturels – Karine Denard

– Construction d’hôtels à insectes – Christophe Hottin

– Sculpture terre cuite – Poterie & Chantepleurs – Patrick Dumas

– Peinture sur calebasses – Sophie

– Tressage d’osier – Cédric


 

Stands d’Artistes/Artisans : 

– Mille et une calebasses – Cougourdonnière

– Gilles Topinambourg – Cougourdonnier

– Joëlle Pasquier – Créations courgesques

– Kevin Simon – Dédicaces du livre « Écolieux, vers un nouveau modèle de vie » (+expo à l’Yeuse)

– Laurent Le Flohic – Pressoir à pommes manuel

– Fil du bord de mer – Créations textiles éco-responsables

– Le Scarabée qui coud – Couture écoresponsable en kit

– Sandrine Pillon – Artisan vinaigrier

– Gérard Fornel – Ferronnerie d’art

– Bruno Damant – Tourneur sur bois

– Patrick Dumas – Potier

– Catherine Blanc – Démonstration en continu : construction d’un rocket stove et décoration de celui-ci avec des enduits de terre crue

– La Fabrik Ecolozik – Instruments de musique upcyclés

– Louis Baudry – Création de vivariums pour plantes

– Christophe Hottin – Gîtes à insectes

– L’Abeille Verte – Apiculteur

Tadjam by Aurélie – Confitures

– Potiron et compagnie – Pâtisseries à la courge

– Association Pain d’Ami – Pain et fromage de chèvre

– Cédric – Tressages en osier

– ALPR Rouillac – Jeux en bois


Restauration

En continu pendant la Fête :

– Crêpes 
– Confitures Tadjam by Aurélie
– Pâtisseries à la courge – Potiron et compagnie
– Pain & fromages de chèvres de l’association Pain d’Ami
– Bières Moussabord
Sirops du Jardin Respectueux à déguster au bar + Yellow Juice, Kéfir & tisanes
– Miel de l’Abeille Verte (Renaud Boyer)
Jus de pomme – Laurent Le Flohic Pressoir à pommes manuel
– Châtaignes des Cévennes (châtaignes grillés sur le feu et châtaignes au naturelles stérilisées dans des bocaux)

Le samedi 21 en fin d’après-midi, une Disco Soup’ avec vente de motins aux herbes à faire chauffer au barbecue aura lieu.

Le dimanche 22 à midi, ne manquez pas le Repas Tout Courge élaboré par l’équipe de l’hôtel-restaurant L’Yeuse ! (Menu à venir) 15€/personne, à réserver au 05 45 36 82 60Payable en espèces le jour J.

Au menu « Tout Courge » :

Velouté à la musquée de provence, œuf parfait de chez Normandin,

graines de courge grillées 

Risotto au potimarron, châtaignes et pleurotes de Juillac 

Flan pâtissier à la butternut

Pain au graines de courge 

L’après-midi du dimanche 22 : « Pumpkin café » à l’Yeuse – Les équipes de l’Yeuse vous préparent un bar sur le thème de la courge  : Tchai à la courge et Cake à la courge !


Comme chaque année, la Fête de la Courge sera précédée de la semaine de chantier participatif courgesque, à découvrir ici

Pour plus d’informations / inscriptions à la Course de Brouettes du samedi 21, c’est ici.