L’association « Les Jardins Respectueux » vous invite à la 12ème édition de la
Fête de la Courge
les 21 & 22 octobre 2023 !
Au programme : concerts, spectacles, animations en continu et course de brouettes vous attendent ! De nombreux exposants seront également présents pour vous faire découvrir des métiers d’artisanat local.
Entrée au site réservée aux adhérents de l’association.
Adhésion possible sur place – 10€/pers/an et 20€/famille/an (chèque ou espèces)
Programme détaillé :
Samedi matin de 10h à midi, ne manquez pas l’ouverture de notre banque de graines ! (La seule banque qui aime se faire braquer !) N’hésitez pas à emmener vos semences fertiles à troquer !
Animations/spectacles/concerts :
Samedi 21 octobre :
– 10h-12h : Braquage de la Banque de Graines (la seule banque qui aime se faire braquer !)
– 10h30-11h : Balade découverte : Flore gourmande & oiseaux de la vallée de Charente – Isabelle Geay & Pascal Lavoué
– 11h30 : Démonstration de cuisson au Rocket stove (ou « Poêle dragon ») en terre-paille – Catherine Blanc
– 15h : Départ de la Grande Course de Brouettes !
– 15h15 : Début des ateliers * (voir plus bas)
– 16h : Spectacle « Princesses » – Cie Dakatchiz
– 17h30 – Podium & remise de prix de la Course de Brouettes
– 18h : Préparation participative de la « Disco Soupe » aux courges du Jardin & motins charentais au barbecue
– 19h30 : Concert Treizeurs du mat’
– En continu :
- Jeux en bois – ALPR Rouillac
- La fameuse Pesée de la Courge !
Dimanche 22 octobre :
– 10h-11h30 : Balade découverte : Flore gourmande & oiseaux de la vallée de Charente – Isabelle Geay & Pascal Lavoué
– 11h : « Bouquet de contes nature » – Conteuse de nature Alexandra Castagnetti
– 11h30 : Démonstration de cuisson au Rocket stove (ou « Poêle dragon ») en terre-paille – Catherine Blanc
– 12h30 : Repas convivial « Tout Courge » de L’Yeuse (voir modalités plus bas)
– 14h-15h : Conférence « Permacooltour, récit d’une aventure » – Kevin Simon & Alexis Marcotte
– 15h-18h : Visites libres à L’Yeuse « Galerie Street Art » & Pumpkin Café – En présence de l’artiste graffeur Perro
– 15h-18h : Expo photos « Le Permacooltour » à L’Yeuse
– 15h15 : Début des ateliers * (voir plus bas)
– 15h30 : Spectacle « Hat’Tension » – Cie Odje
– 16h30 : Concert Geri
– En continu :
- Jeux en bois – ALPR Rouillac
- La fameuse Pesée de la Courge !
* Ateliers gratuits samedi & dimanche à partir de 15h15 :
– Fresque collective de napperons – Le Scarabée qui coud – Couture écoresponsable
– Fabrication d’instruments de musique upcyclés – La Fabrik Ecolozik
– Atelier dessin & pigments naturels – Karine Denard
– Construction d’hôtels à insectes – Christophe Hottin
– Sculpture terre cuite – Poterie & Chantepleurs – Patrick Dumas
– Peinture sur calebasses – Sophie
– Tressage d’osier – Cédric
Stands d’Artistes/Artisans :
– Mille et une calebasses – Cougourdonnière
– Gilles Topinambourg – Cougourdonnier
– Joëlle Pasquier – Créations courgesques
– Kevin Simon – Dédicaces du livre « Écolieux, vers un nouveau modèle de vie » (+expo à l’Yeuse)
– Laurent Le Flohic – Pressoir à pommes manuel
– Fil du bord de mer – Créations textiles éco-responsables
– Le Scarabée qui coud – Couture écoresponsable en kit
– Sandrine Pillon – Artisan vinaigrier
– Gérard Fornel – Ferronnerie d’art
– Bruno Damant – Tourneur sur bois
– Patrick Dumas – Potier
– Catherine Blanc – Démonstration en continu : construction d’un rocket stove et décoration de celui-ci avec des enduits de terre crue
– La Fabrik Ecolozik – Instruments de musique upcyclés
– Louis Baudry – Création de vivariums pour plantes
– Christophe Hottin – Gîtes à insectes
– L’Abeille Verte – Apiculteur
– Tadjam by Aurélie – Confitures
– Potiron et compagnie – Pâtisseries à la courge
– Association Pain d’Ami – Pain et fromage de chèvre
– Cédric – Tressages en osier
– ALPR Rouillac – Jeux en bois
En continu pendant la Fête :
Le samedi 21 en fin d’après-midi, une Disco Soup’ avec vente de motins aux herbes à faire chauffer au barbecue aura lieu.
Le dimanche 22 à midi, ne manquez pas le Repas Tout Courge élaboré par l’équipe de l’hôtel-restaurant L’Yeuse ! (Menu à venir) 15€/personne, à réserver au 05 45 36 82 60. Payable en espèces le jour J.
Au menu « Tout Courge » :
Velouté à la musquée de provence, œuf parfait de chez Normandin,
graines de courge grillées
Risotto au potimarron, châtaignes et pleurotes de Juillac
Flan pâtissier à la butternut
Pain au graines de courge
L’après-midi du dimanche 22 : « Pumpkin café » à l’Yeuse – Les équipes de l’Yeuse vous préparent un bar sur le thème de la courge : Tchai à la courge et Cake à la courge !
Comme chaque année, la Fête de la Courge sera précédée de la semaine de chantier participatif courgesque, à découvrir ici
Pour plus d’informations / inscriptions à la Course de Brouettes du samedi 21, c’est ici.